заказ столиков: Лениниский пр., 1
91-91-82
Наша группа в Фейсбуке Мы в Инстаграмме Наша группа вконтакте
  • Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности - пропадешь!
  • Жизнь - это не школа, для обучения светским манерам. Каждый говорит, как умеет.
  • Человек вдруг примется философствовать, - это всегда пахнет белой горячкой.
  • Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было...
О Гашеке

Ярослав Гашек / Jaroslav Gashek (1883-1923) — чешский писатель-сатирик.

Участник Первой мировой войны, за свою жизнь успевший вступить и в партию большевиков, и в Красную Армию.  Автор завоевавшего широкую популярность антимилитаристского романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921-23). 
Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя математики, позже ставшего банковским служащим. 
В 1889 году Ярослав поступил в школу, благодаря отличной памяти он легко окончил начальную школу и успешно поступил в гимназию. Однако учёба в гимназии была недолгой.  Ярославу было 13 лет, когда умер отец, в семье начались серьёзные финансовые проблемы. 
Детство Гашека прошло в нужде. За участие в демонстрации он был исключен из гимназии, некоторое время работал, потом учился в торговой школе. Гашек не признавал условностей и авторитетов, поэтому ему ни в одном месте не удавалось надолго задержаться. Он вел преимущественно богемный образ жизни. 
В печати Ярослав Гашек впервые появился в 1901 году - в газете "Народни листы". Окончив училище, поступил на службу в один из банков Праги. Среди способов зарабатывания на кусок хлеба были редактирование журнала "Мир животных" и открытие конторы по продаже собак, где он перекрашивал дворняг, подделывал родословную и продавал их. В молодости Ярослав Гашек на какое-то время увлёкся анархистским движением. В 1907 году — стал  редактором анархического журнала "Коммуна". Но в 1909 году  разочаровался в анархизме, возможно, из-за конфликта с одним из лидеров движения.
В 1911 Ярослав Гашек работал репортером отдела городской хроники в национально-социалистической газете "Ческе слово", но и здесь работа оказалась недолгой. В этом же году состоялись дополнительные выборы в австрийский парламент, и Гашек с друзьями создал «Партию умеренного прогресса в рамках закона». Одним из призывов этой партии была фраза: «Граждане! Голосуйте только за Партию умеренного прогресса в рамках закона, которая вам гарантирует всё, что хотите: пиво, водку, сосиски и хлеб!»   Это, конечно, иллюстрировало комическое отношение Я. Гашека к власти. 
Расставшись в 1912 году с женой Ярмилой Майерова-Гашековой и лишившись постоянных источников дохода, Гашек вовсю ударился в творчество. За небольшой период он написал массу юморесок, часть из которых была напечатана в газетах, ещё часть — издана отдельными книгами. К одной книге Гашек писал от автора: «У меня огромное желание осведомить почтеннейшую публику о том, какие странные дела творятся порой на белом свете, чтобы она могла почерпнуть из чтения книги новую силу, любовь к жизни и способность, не теряя надежды, ползать по нашей несчастной планете». 
Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война, коснулась и писателя. В феврале 1915 года он был призван в австро-венгерскую армию и зачислен в 91-й пехотной полк, расположенный в Ческе-Будеёвицах. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошло с самим писателем.   Став правой рукой писаря, получил возможность постоянно уклоняться от учений и писать не только "историю полка", но и стихи и прозу.
Через два с половиной месяца,  23 сентября 1915 года, у Хорупан  Гашек сдался в плен к русским. Как военнопленный № 294217, содержался в лагерях Дарница под Киевом и Троцкое под Самарой. В лагере переболел тифом, но выжил. Весной 1916 года,  Ярослав, как и многие чехи, вступил в созданный в России Чехословацкий легион, где числился писарем Первого добровольческого полка. Сотрудничал с киевской газетой "Чехослован" — был журналистом и агитатором. 
 Интересно, что Ярослав Гашек на самом деле заразился коммунистическими идеями. В 1918 году он отправился в Москву, вступил в РКП(б), став членом чехословацкой секции. В апреле 1918 года он вёл агитационную пропаганду в Самаре.  С октября 1918 года воевал в составе Красной армии, занимался политической и административной работой при политотделе 5-ой армии Восточного фронта. Вместе с 5-ой армией прошел от Бугульмы (нынешний Татарстан), где был комендантом города, управлял типографией и издавал большевистскую газету в Уфе до Сибири, где был выбран депутатом городского Совета в Иркутске. В этот же бурный период своей жизни Гашек издавал одну из первых в мире газет на бурятском языке «Yyp» («Рассвет»). 
После окончания гражданской войны Гашек остался в Сибири,  15 мая 1920 года в Красноярске он женился на работнице  уфимской типографии Александре Гавриловне Львовой. И даже купил себе дом. Но в конце 1920 года разразился политический кризис и по решению Чехословацкого центрального бюро при ЦК РКП(б), Я. Гашек, вместе со своей второй женой, выехал на родину в Чехословакию, чтобы поддержать местное коммунистическое движение. В Прагу они  приехали 20 декабря 1920 года. Увы, революции так и не случилось, и партийная деятельность Гашека постепенно сошла на нет. Многие старые друзья отвернулись от него, газеты писали о нем как о предателе, помещали некрологи в связи с его "смертью". 
Ярослав Гашек оказался без средств к существованию и даже вынужден был продавать  на улицах экземпляры своих книг, скопившихся у издателей за время войны. За определённое вознаграждение Гашек снабжал свои книги собственноручным автографом с дарственной надписью по следующей таксе:

  • «Милому другу» с подписью — 50 чешских крон
  • «Дорогому другу» с подписью — 100 чешских крон
  • «В знак верной дружбы» с подписью — 200 чешских крон.
  • «Драгоценному другу в знак преданной дружбы» с подписью тушью, не стирающейся долгие годы, - только 500 чешских крон

 

Кроме всего, ему угрожал судебный процесс за двоежёнство, т.к. в свое время Гашек не счёл нужным оформить фактический развод с Ярмилой Майеровой, с сыном он был вынужден встречаться как посторонний человек. Только через некоторое время Гашек смог объясниться с сыном Рихардом. Дело о двоежёнстве было прекращено, поскольку Чехословакия в то время не признавала законы РСФСР. Позднее Ярмила простила Гашека и в своих воспоминаниях писала: «Гашек был гений, и его произведения рождались из внезапных наитий. Сердце у него было горячее, душа чистая, а если он что и растоптал, то по неведению».
Вскоре Гашек перестает встречаться с чешскими коммунистами. Первые юморески, написанные после возвращения, печатаются в национально-социалистическом "Ческе слово" и либеральной "Трибуне", в буржуазном кабаре "Семерка червей" он выступает с воспоминаниями о том, как был "народным комиссаром". Одновременно печатается в коммунистических "Руде право" и "Сршатец". Именно по возвращению в Прагу Ярослав Гашек сел за сочинение главного труда своей жизни — «Похождение бравого солдата Швейка». Роман задумывался в четырёх частях и писался сразу начисто, поскольку издавался отдельными выпусками. 
Вскоре он снова жил на авансы от издателей, кочуя из трактира в трактир. Но здоровье Гашека ухудшается и в августе 1921 года Гашек перебирается из Праги в небольшой городок Липнице над Сазавой в Юго-Восточной Чехии, вместе с русской женой Шулинькой (так звал её Ярослав). В трактире «У чешской короны», он договаривается с хозяином о кредите и   продолжает писать «Похождение бравого солдата Швейка». Однако здоровье Гашека становилось всё хуже и хуже. Обнаружив, что не успевает записывать всё приходящее ему в голову, Гашек нанимает секретаря, который записывал то, что надиктовывал Гашек каждый день, с 9 до 12 и с 15 до 17 часов. «Похождение бравого солдата Швейка» моментально стал популярным, и уже к 1922 году первый том романа выдержал четыре издания, а второй — три. 

   
 

В ноябре 1922 года, Гашек перебрался из трактира в собственный домик. Но написать четвёртую часть и тем самым закончить роман про Швейка, Гашек не успел. Здоровье, подорванное писателем на фронте, и разгульный образ жизни ухудшали его состояние. Часто из-за болей ему приходилось прерывать работу. Однако он трудился до конца. Последний раз он диктовал "Швейка" 29 декабря. 3 января 1923 года  Гашек подписал свое завещание и заявил: "Швейк тяжко умирает". Через несколько часов он умер. 
На похоронах присутствовали его жена Шулинька, сын Рихард и люди из окрестных сёл и Липнице. Из чешского литературного мира присутствовал один Ярослав Панушка, с которым Гашек и приехал в Липнице. Друзья Гашека не поверили сообщению о его смерти, считая, что это очередная мистификация. Его друг Эгон Эрвин Киш сказал: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет ещё и сорока»
Могила Я. Гашека находиться в Липнице, месте, где он жил последние годы, где писал свой роман, где щедро помогал знакомым, нуждающимся в материальной помощи. На  его могиле, местным каменотёсом был установлен памятник в виде раскрытой книги, на одной странице которой имя Гашека, а на другой —  Швейка
Эти два имени теперь всегда живут бок о бок. Им устанавливают памятники, называют рестораны и даже астероиды. Именем Гашека названы улицы в России и на родине писателя. Первый музей им. Я.Гашека был открыт в Бугульме (Татарстан) в 1966 году. Музей в Липнице был создан внуком Гашека, Рихардом, который начал собирать коллекцию в 1980-х годах.

И в нашем городе мы так же решили связать судьбу нашего ресторана с этой незаурядной личностью. Приглашаем жителей и гостей города Калининграда посетить наш ЧЕШСКИЙ ТРАКТИР «У Гашека», внутри которого есть небольшой погребок        «У Швейка»  и Зал для Болельщиков!
Адрес: Ленинский пр-т, 1; телефон 91-91-82